おすすめゲーム日記

おすすめのゲーム紹介やランキング作成などをやっていきます!

私の好きなゲームである「パズドラ」の魅力について

私が一番ハマったゲームはパズルアンドドラゴンズです。通称パズドラと呼ばれ多くの人に人気のアプリです。ランキングでも上位に位置しており、トップセールスのゲームです。私が愛してやまないパズドラの魅力を紹介して行きます。

パズドラのキャラクターのバリエーションはとても多く見た目でも楽しめます。パズドラは自分でモンスターを選びパズルを行いダンジョンを進んでいくゲームですが、キャラクターが多彩で5種類の属性に分かれています。属性によっても向き不向きがありダンジョンによって仲間を変える喜びも魅力の一つです。キャラクターの数は3000種類を超えています。かっこいいキャラクター、可愛いキャラクター、ヘンテコなキャラクターなど様々いて、萌え系のキャラクターの人気は高いです。自分がコレクトして集めたキャラクターを眺めるのもパズドラの一つの楽しみ方です。

パズドラの操作性は簡単でシンプルなのでとてもオススメです。パズドラは最低で3個のパズルの色を消すと攻撃としてそのパズルの属性を持つ仲間が敵を攻撃します。3個では通常攻撃ですが、4色消しだと2wayという覚醒スキルが持っているモンスターだと攻撃力が上がります。5色消しだと全体攻撃が可能で使い分ける事が出来ます。用途によって攻撃のパターンを組み合わせながらパズルを組むのはとても楽しいです。落ちコンという自然に落ちてくる色が揃って消える運要素もパズドラの魅力の一つです。コンボをすればするほど攻撃力が上がるので夢は広がります。

パズドラは覚醒スキルと潜在スキルが一つの魅力です。少し前のアップデートで覚醒スキルが実装されました。覚醒スキルはモンスターが一定以上進化するとつける事が可能になるスキルで、様々な種類があります。攻撃力を底上げできる2wayや消せば攻撃力を上げる事ができる強化ドロップが落ちて来やすいスキルなど様々です。私のお気に入りは、キラーというスキルです。モンスターにはタイプというものがあります。タイプは悪魔や天使、神などキャラによって異なります。神タイプが比較的モンスターの中では強いのですが、キラーというスキルは敵モンスターが神タイプであれば神タイプに与えるダメージが増す神キラーというスキルがあります。悪魔キラーや天使キラーなど対応するキャラによってそれぞれあります。潜在スキルはそれぞれに応じたキャラクターがいるので、それを合成させれば好きな潜在スキルをつける事が出来ます。5つまでつける事が出来、それ自体は微力の能力アップですが、チーム全体で同じ潜在スキルをつけると侮れないほどの力を発揮します。HP強化や操作時間延長など様々あります。

パズドラはリーダースキルやスキルが豊富で飽きる事がないです。パズドラのパーティを組む上で必要なのがリーダースキルです。リーダースキルはキャラクターによって異なるので誰をリーダにするか迷ってしまいます。コンボ数で倍率が変化したり、色で倍率が出るスキル、全ての色を消して倍率が出るスキルなど様々です。サブスキルはダンジョンを有効に進めるために必要なものです。一般的なのはドロップ変換と呼ばれる盤面の色を変化させるスキルです。そのほかにも敵のダメージを軽減、無効化するスキルや相手の攻撃ターンを遅延させるスキル、全てのドロップを変換する事ができるスキルなど様々です。難易度の高いダンジョンに挑む場合は、スキルのタイミングやチョイスが勝敗を左右します。スキルを選ぶ楽しみもパズドラの一つの魅力です。

パズドラは敵ダンジョンの数も魅力の一つです。ノーマンダンジョン、テクニカルダンジョン、スペシャルダンジョンと三種類存在しており、様々な種類の敵と戦う事が出来ます。敵によって攻撃のバリエーションも多くプレイヤーをハラハラさせます。定期的に降臨ダンジョンという強いモンスターが手に入る可能性があるダンジョンは人気で皆新しいモンスターを手に入れることに必死になります。最近では強いダンジョンにソロで行くよりも友人と2人で行うことが出来るマルチプレイが実装されて人気を呼んでいます。マルチプレイで行うメリットは、仲間のパーティのHPに倍率がかかり、高HPで挑む事が出来るという点です。リーダースキルがHP倍率を含む場合、10万を越すHPになる場合もあります。大抵の攻撃ならしのぐ事が出来ます。友人と話しながらマルチプレイをする事で仲良くなれるというメリットもあります。デメリットとしては、スキルが溜まる時間がいつもの半分になってしまう事です。交互に攻撃する仕組みなので、スキルが溜まるターンも遅くなってしまいます。そのためマルチプレイの場合はスキルの使いどころが大きく勝敗に左右します。

パズドラは進化し続けるゲームです。定期的にアップデートでプレイヤーを興奮させてくれる仕様に変化します。パズドラを初めて3年ほど経ちますが今でも新鮮な気持ちでゲームをプレイする事が出来ています。

f:id:yonshimai:20161027221854j:plain